La cocina
creativa tiene como máxima aquello de “crear
es no copiar”…aquella frase que dijo allá por los años 80 el chef Jacques Maximin, y que podría ser la traducción del
actual “desaprender”… y bien! Tiene toda
la razón; porque aquel que pretende ser
creativo, que busca en su cocina ( o en su vida) ser diferente debe tal vez apartarse de las reglas
establecidas, de los parámetros marcados…salirse del camino… pero… ¿esto es
negarse a leer? ¿Los escritores no leen?
¿los músicos no escuchan?.
Pues yo si leo, yo si miro libros de cocina…y
gracias a estos supe que me gustaba la cocina creativa; aquellos libros como “la ética del gusto”, “cuinar es divertit” o “Arzak, recetas” , me tuvieron durante
horas sentado en la cama, tardes de café conversando con amigos, acerca de lo
atrevido que era alguien que osaba a deconstruir un gazpacho, servir embutido
en un restaurante lujoso, o entender el menú como un conjunto de pequeños
platos, casi como tapas…esto me hacia pensar, me hacia reflexionar, y hoy en día
me hace admirar a aquellos que siguen buscando lo diferente;
Y eso es porque detrás de aquellas recetas, detrás
de aquellos platos, hay un trabajo de estudio, de investigación, de diseño, que
transforma los libros de cocina en autenticas obras de arte, dignas de ser
estudiadas comprendidas en toda su
magnitud; libros como “La cocina al vacío”
dan fe del buen hacer de un grupo de personas comprometidas con el análisis y
la investigación dentro del mundo gastronómico, colecciones como “El bulli” , nos referencia la capacidad
creativa de un grupo de personas capaces de ver un plato donde los demás solo
ven unas gotas de agua y zumo de limón… y eso la verdad, yo no lo puedo dejar
pasar!!
La lectura de dichos libros no solo proporciona
información (instrucción) sino que forma (educa) creando hábitos de reflexión,
análisis, esfuerzo, concentración... y recrea, entretiene y distrae. Una
persona con hábito de lectura posee autonomía cognitiva, es decir, está
preparada para aprender por sí mismo. En esta época de cambios vertiginosos en
la cual los conocimientos envejecen con rapidez, es fundamental tener un hábito
lector que nos garantice tener conocimientos frescos, actualizados pues ello
nos vuelve laboral y académicamente más eficientes y competentes.
Por ello creo
que lo que deberíamos tratar es de leer, de estudiar estos libros (y por
supuesto otros, que no tengan nada que ver con la cocina), para justamente
abrir la mente, hacernos reflexionar y…ayudarnos a crear!!
Así que: crear es no copiar…pero
si leer!!
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