9 de marzo de 2012

kYotO-kiKuNOi...


     Kyoto es la ciudad del mundo con mas estrellas Michelín por habitante ( algo asi como 9,2 estrellas por 100.000 habitantes…casi nada); además es cuna de la cocina kaiseki: cocina tradicional de la cultura nipona…pues allí que nos plantamos en un viaje relámpago de ida y vuelta para encontrarnos con uno de los templos de la gastronomía kaiseki, valorado con tres estrellas Michelin…es decir la referencia mas grande que pudimos encontrar de cocina tradicional japonesa: KIKUNOI.

       Por fin lo encontramos, no sin antes pasar por delante de el varias veces, y nos decidimos a entrar; una antigua casa de estilo japonés, con suelos de tatami paredes de papel y maderas nobles por doquier; con los nervios llegamos con una hora de antelación a nuestra cita; nos atienden y nos invitan amablemente a pasar; una vez en nuestra mesa,  y tras dejarnos un numero de plástico sobre ella nos explican cual va a ser nuestro menú…pero no qué vamos a comer; la camarera desaparece, nos trae el te...

 vuelve a desaparecer y nos deposita sobre la mesa un bento o caja de comidas preparadas, acompañado de un sashimi de atún, patata nagaimo con miso blanco, arroz con nagaimo ( y algo que no supimos que era, parecido a grasa de cerdo) y sopa de gambas con kuzu; el resto del bento lo adivinamos ( o no…);



nos preguntaron si queríamos beber algo pero, como no sabían que tenían pedimos sake…muy poco original, pero muy apropiado para tomar con cocina kaiseki…


pues nada! Mesa preparada y a comer…bols de plástico, palillos malos…cuando terminamos de comer…sin ninguna otra referencia nos levantamos,cogiendo nuestro número de plástico, salimos del tatami, pagamos en una salita y nos fuimos… y ahí nuestra aventura kaiseki de tres estrellas michelin!!!

Por la noche nos “vengamos” de Kyoto yendo a un bar de tapas español…pero eso es otra historia!




No hay comentarios:

Publicar un comentario